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古羅馬人愛吃蛋!雞蛋料理的性別故事

餐桌上的性別 / 楊馥如專欄

圖文 / 楊馥如*

*曾是小學老師,現為大學教授。文學、語言學、腦神經科學跨域專業。臺灣義大利兩地跨界旅居。寫作、旅行、下廚、採訪、攝影、主持廣播節目,只為分享「好好吃飯、好好生活」的人生態度。(臉書追蹤:FuJu Yang)
跟著獵人與小狗上山找松露

寫這篇文章時,我正在義大利北部盛產松露的小山城阿爾巴(Alba)旅行。秋天是松露盛產的季節,最好玩的活動莫過跟著獵人和小狗上山找松露。新鮮挖出的松露有黑有白,但不管哪個顏色,皆散發異香,是種讓人一聞便終生難忘的味道。

松露一年一產,無法人工種植,唯有水、樹木、土壤、無污染的天然環境,再予以適合的乾濕度,才能造就松露的共生系統。也因此,松露價格年年居高不下。如此珍稀的食材,老饕們最喜歡的吃法卻意外簡單:半熟的溫泉蛋端上桌,現刨白松露,素淨、口味不搶戲的雞蛋完美烘托松露的香氣。我深愛這道料理,是每年秋天心心念念的一期一會,不過每次享用,總會想到──「雞蛋的性別」。

雞蛋可有性別?把生物學擺一旁,用語言學觀點來看,可有趣了!義大利文的名詞有陰性陽性之分,之後的單複數變化,都依著詞性來走。剛搬到靴子國學習義大利語時,複雜的規則常搞得我昏頭轉向,其中,「雞蛋(uovo)」這個搞怪名詞特別讓我頭大:uovo是陽性名詞,但變成複數後卻接上陰性冠詞。雞蛋的性別可以隨意變化,本身具有開放性,人們也不會直接聯想、對應到單一性別,而是充滿可能性與變化──這也讓我想到,人們對於自我的性別期待,不必畫地自限,可以更流動。

古代羅馬人對蛋充滿了愛:「完滿的一餐從蛋開始,用蘋果結束。(ab ovo usqhe ad mala)」羅馬文學家馬齊亞雷(Marziale,西元40–104年)認為,蛋,象徵豐收、圓滿、精力!在他們眼中,蛋的組成充滿象徵,蛋白包圍蛋黃,被羅馬人解為月亮光暈包圍太陽。不管是春耕還是犁田撒種,羅馬人總會在口袋裡放顆蛋。此外,羅馬人也相信蛋有催情功效:「要吃蛋,而且一定要最新鮮的!」詩人奧維德(Ovid,西元前43–17年)如此建議情場不順之人。

古羅馬人有千百種吃蛋的方式,令人垂涎的蛋料理多不勝數。我最愛的一種蛋料理是熟度剛好的溫泉蛋:用豐潤的乳酪醬汁托著,上桌時刨白松露;產季之外,蛋則搭配香料炒蕈菇。古羅馬人愛吃,為料理取名也特別有想像力,他們把溫泉蛋稱為「海倫蛋」,以特洛伊美女海倫為名。神話中,海倫是天神宙斯和凡間女子麗妲所生。麗妲是斯巴達王的妻子,但宙斯見她美貌,心癢難耐,於是化身天鵝,在麗妲到湖邊戲水沐浴時伺機而動。

宙斯這一動,許多藝術家都有詮釋:米開朗基羅、達文西、塞尚曾以此為主題作畫,大理石雕塑、馬賽克拼貼,甚至,日常器具也可見到變成天鵝的宙斯趁機親近麗妲的瞬間。麗妲受孕後下了蛋,海倫則從「蛋」誕生。在特洛伊的故事中,海倫的美,曾被視作戰爭的引線;然而,海倫因自責走向危險的戰事中,也讓交戰的士兵為之動容。

回到現代:我特別愛半熟蛋如凝脂肌膚般細緻的蛋白,令我想到海倫的美好。英國人將溫泉蛋叫做「嫩煮雞蛋(coddled egg)」,而義大利人則稱溫泉到為「穿襯衫的雞蛋(uovo in camicia)」,那層白皙軟嫩的蛋白,不像件輕薄白襯衫?在那之外,我貪戀蛋黃源源流出的快感,韻味充滿變化。

至於松露,自古以來被視為催情美食,也跟天神宙斯緊密相關:「松露是水、火、雷的產物」西元一世紀希臘哲學家普魯塔克這樣假設;西元一世紀,羅馬自然史學家老普林(Pliny the Elder)在《自然史》(Naturalis Historia)中也記載,豐沛的雷雨會帶來好松露:「秋天雨下得足,若加上常打雷,松露就會盛產,因為雷電會促進松露生長。」

巧妙的是,羅馬人相信天神宙斯總在橡樹附近投下雷電,聰明的讀者是不是已經猜出,跟著獵人與小狗上山找松露時,在什麼樹下找到松露的機率最高?

「松露」自古以來被視為催情美食,也跟天神宙斯緊密相關。

【美人溫泉蛋】料理步驟

1.用小鍋燒水至水滾,加點鹽,滴幾滴醋
2.在小杯中打入一顆雞蛋
3.以湯匙擾動小鍋中的水(成漩渦狀),同時倒入雞蛋
4.若喜歡液態蛋黃,續滾2分鐘;喜歡固態蛋黃的,則滾3分鐘煮好後用勺子撈起雞蛋,加點鹽和胡椒調味
5.沒有松露怎麼辦?燙好的綠蘆筍加「美人」溫泉蛋,也是絕配!